Aru à la Nibali

Stesso arrivo, sempre in tricolore: a La Planches des Belle Filles, Vincenzo Nibali primo e maglia gialla alla decima tappa, il 14 luglio nel 2014; Fabio Aru primo e nuova maglia a pois alla quinta, la prima vittoria italiana in questa Grande Boucle che ha già perso per cadute Alejandro Valverde e Mark Cavendish e per espulsione Peter Sagan, ma ha ritrovato un campione vero. Uno che ora ha vinto tappe in tutti e tre i grandi Giri.

Era stato Nibali a regalarci, nel tappone di Bormio, l'unica vittoria italiana al Giro, quello che partiva dalla Sardegna anche per Aru e che Fabio ha saltato per l'infortunio al ginocchio.

Ed è stato Aru, ex compagno e ancora amico di Vincenzo, a regalarci l'impresa: ai -2,4 della rampa finale, un muro di 5,6 km con pendenza media dell'8.5% e punta massima del 20%, il Cavaliere dei Quattro Mori ha stravinto la "Battaglia dei Vosgi", lasciando lì per settecento metri Chris Froome, Richie Porte, Dan Martin e Romain Bardet; e staccando di 26" Contadoe e di 34" Quintana.

All'indomani del suo 27esimo compleanno Aru s'è regalato un capolavoro: negli ultimi 5km è salito in 13'18" a 460 watt di media, per una velocità di 22.560 km/h.

E ha vinto a braccio alzato, col pensiero a Scarponi, all'infortunio e alla classifica: adesso è terzo a 14 secondi dalla nuova maglia gialla Froome e a 2 secondi dall'ex leader Thomas.

Chi ha trionfato qui, Froome nel 2012 (prima di scortare Bradley Wiggins fino a Parigi) e Nibali - in tricolore - nel 2014, ha poi vinto il Tour. Due indizi in attesa della prova.